Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Правовые отношения в информационной сфере и средства электронно-вычислительной техники


Правовые отношения в информационной сфере и средства электронно-вычислительной техники

Рассматривая вопрос об объекте правоотношений в информационной сфере, необходимо остановиться на их взаимосвязи со средствами электронно-вычислительной техники.

Иногда высказывается мнение, что возникновение отношений в информационной сфере якобы обусловлено лишь появлением компьютеров и коммуникационных сетей, а отношения в информационной сфере являются «отношениями, связанными с использованием компьютерной техники». На наш взгляд, это совершенно необоснованно.

И.Л.Бачило в этой связи отмечает, что информация является объектом, который порождает общественные отношения, выходящие за пределы компьютерного пространства. Поэтому ошибочно то мнение, что потребность в регулировании общественных отношений в области информации возникла только лишь с появлением компьютеров  и  автоматизированных систем  передачи информации.  Отнюдь  нет, общественные отношения в области информации существовали и регулировались правом задолго до появления современных средств вычислительной техники и передачи информации. И.Д.Тиновицкой точно подмечено, что: «Не имеет значения... в каких системах (автоматизированных или неавтоматизированных) эта информация создается или обрабатывается... такие же по характеру отношения складываются практически в любых сферах сбора, обработки и получения информации, где ЭВМ еще не применялись или пока еще не применяются... Отсюда следует, что использование ЭВМ и других средств вычислительной техники не может служить непременным свойством информационных отношений, хотя и влияет существенным образом на их характер».

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Разумеется, трудно отрицать, что бурное развитие электронно-вычислительной техники только добавило актуальности проблеме информационного права, породили специфические проблемы. Однако ассоциативная связь «информационное право - это компьютеры», которая нередко прослеживается в публичных высказываниях не­юристов, довольно наивна и не отражает юридической стороны проблематики правового регулирования информационных отношений. В.А.Дозорцевым ранее уже справедливо подчеркивалось, что «Появление ЭВМ никаких изменений в систему общественных отношений, в их деление на виды (экономические, организационные, управленческие и т.п.) не вносит, появляется только новая группа технических правил». Не следует путать технические и юридические аспекты общественных отношений. Зачастую, технически весьма сложные объекты имеют простой правовой режим, и наоборот, многие простые объекты порождают сложные правовые отношения.

Общественные отношения, возникающие в области информации, разнообразны и многоаспектны, и поэтому  не могут механически увязываться с использованием компьютерной техники.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top