Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Правоотношения в информационной сфере характеризуются как отношения, урегулированные какой-либо существующей отраслью права


Правоотношения в информационной сфере характеризуются как отношения, урегулированные какой-либо существующей отраслью права

Из анализа литературы следует, что правоотношения в информационной сфере либо однозначно характеризуются как отношения, урегулированные какой-либо существующей отраслью права, либо их отраслевую принадлежность исследователи не указывают.

Если же информационные отношения названы отраслевыми, то возможны варианты, когда они являются видом отраслевого правоотношения, либо когда они весьма условно выделяются в качестве элементарного правоотношения внутри сложного отраслевого правоотношения.

Исходя из всего вышесказанного, сегодня допустимо вести речь о правоотношениях в информационной сфере как об урегулированных правом общественных отношениях, возникающих в связи и по поводу информации либо действий (бездействий) в отношении нее (получение, предоставление, распространение, поиск информации и другие действия; а также отдельные виды бездействия - неразглашение информации). С нашей точки зрения, единственным критерием для выделения правоотношений по поводу информации будет критерий объекта правоотношения. Выделение правоотношений по такому признаку допустимо, однако влечет за собой ряд последствий.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Рассматривая вопрос об объекте правоотношений в информационной сфере, вряд ли можно согласиться с В.А.Севериным, который считает, что, «...исходя из понятия информации как правовой категории, она не может существовать вне материального носителя, поэтому объектом правового регулирования могут быть информационные ресурсы,  информационные системы, технологии и средства их обеспечения, а не информация как таковая». Представляется, что объектом правоотношений в информационной сфере является информация в любом виде:

как зафиксированная, так и не зафиксированная на материальном носителе. Причем это не следует смешивать с возможностью выражения информации в объективной форме, поскольку объективная форма может быть и устной.

Следует напомнить, что, например, в авторском праве аналогичный вопрос решен - согласно статье 6 Закона Российской Федерации № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г. (с последующими изменениями) авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. При этом специально указано, что авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

  • письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
  • устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
  • звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
  • изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
  • объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее)
  • в других объективных формах.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top