Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Информационная» связанность субъектов правоотношения


Информационная» связанность субъектов правоотношения

Существование же особой «информационной» связанности субъектов правоотношения, помимо их связанности посредством прав и обязанностей, более чем сомнительно. Универсальность конструкции правоотношения заключается в том, что, каков бы ни был объект правоотношения (будь то информация, вещи или что-то другое), главным связующим субъектов правоотношения элементом будут именно субъективные права и обязанности. В противном случае нужно было бы говорить о том, что трудовому правоотношению присуща «трудовая связанность» субъектов, административным правоотношениям свойственна «управленческая», а финансовым правоотношениям — «финансовая связанность» субъектов. Не будет ли признание «информационной связанности» субъектов всего лишь тавтологическим указанием на объект этих правоотношений?

На наш взгляд, признание наличия «информационной», равно как вещной или другой аналогичной, связанности субъектов, вряд ли имеет какое-либо практическое значение. На самом деле информация в качестве объекта правоотношения связывает субъектов ничуть не больше и не меньше, чем вещи, работы, услуги и иные объекты. Если такая «информационная» связанность и существует, то она выходит за рамки правоотношения. Речь следует вести об универсальных элементах правоотношения: субъекты; фактическое (например, действия по передаче и получению информации) и юридическое (скажем, право требовать предоставления информации и обязанность ее предоставить) содержание правоотношения; объект правоотношения. Именно единство этих элементов связывает субъектов любого правоотношения, в том числе и правоотношения в информационной сфере. Поэтому единственным критерием выделения информационных отношений все равно остается лишь объект правоотношений - информация и различные действия в отношении информации.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Как следует из вышеизложенного анализа литературы и законодательства, все определения, приводимые различными исследователями, как и определение Рекомендательного законодательного акта СНГ «О принципах регулирования информационных отношений в государствах-участниках Межпарламентской Ассамблеи», основываются на критерии объекта правоотношения, то есть определенного явления (информации), в связи и по поводу которого возникают и существуют соответствующие правоотношения.

В принципе, конечно, возможна подобная классификация отношений -классификация по признаку их объекта. С.С.Алексеев по этому поводу пишет, что: «По особенностям предмета и, следовательно, фактического содержания могут быть обособлены правоотношения, соответствующие любому подразделению правовой системы, в том числе комплексным, вторичным образованиям (так могут быть выделены страховые, горные... и подобные им правовые отношения)... Некоторые из них обладают известной юридической спецификой». Так, Г.Е.Быстров и М.И.Козырь выделяют аграрно-правовые отношения как отношения складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности организаций, объединений и индивидуальных предпринимателей. Это типичный пример, когда правоотношения выделяются по признаку предмета, в данном случае - отношения, предметом которых является сельскохозяйственное производство.

Однако такой подход имеет свое следствие, а именно: в этом случае не будет указано на характер связи субъектов отношения в информационной сфере. Это делает невозможным отнесение таких отношений к предмету той или иной отрасли права. Поскольку для конкретной отрасли важен не только и не столько объект отношений, сколько характер связи между субъектами правоотношения («вертикальные» отношения, основанные на власти-подчинении, либо же «горизонтальные» отношения, основанные на взаимной координации воли каждого из субъектов), так как именно он выражает особенности метода регулирования.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top