Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Критерии выделения правовых отношений в информационной сфере


Критерии выделения правовых отношений в информационной сфере

Исходя из рассмотренных выше доктринальных представлений о правовых отношениях в информационной сфере и учитывая их нормативно-правовую основу, охарактеризуем природу такого рода правовых отношений.

Необходимо констатировать, что в науке не предлагается никакого другого критерия для выделения правоотношений в информационной сфере, кроме критерия объекта правоотношения. Таким критерием, то есть объектом, является информация. Правоотношения в информационной сфере не характеризуются каким-либо еще признаком, кроме того, что они возникают в связи и по поводу информации. Иначе говоря, их объектом является информация. Законодатель также идет по этому пути, не называя иных признаков такого рода правоотношений, кроме их объекта.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Однако из общей теории права известно, что классификация правоотношений только по признаку объекта не позволяет выделить таким способом правоотношения с особой природой. Один и тот же объект могут иметь и в реальной жизни имеют различные правоотношения, с разными субъектами, разным характером и регулируемые разными методами. Скажем, денежные средства могут быть объектом и гражданского, и налогового (финансового) правоотношения. Каждое из них, несмотря на один объект, обладает собственным субъектным составом, характером и урегулировано нормами разных отраслей права. Причем это могут быть действительно физически одни и те же деньги, но в одном случае по поводу них складывается гражданское правоотношение собственности, но в то же время между собственником и государством существует налоговое правоотношение по поводу уплаты в бюджет государства части этих денег в виде налога.

Это связано с тем, что критерием для выделения предмета регулирования той или иной отрасли права является не объект общественных отношений, а другие особенности отношений, прежде всего, характер связи субъектов отношения (основанный на координации, либо, напротив, на началах субординации). Основания возникновения, изменения, прекращения правоотношения в частном и публичном правопорядке  различны (например, возникновение  правоотношения может быть обусловлено необходимостью свободного встречного волеизъявления участников либо же, напротив, достаточно одностороннего властного волеизъявления одной стороны правоотношения). Правоотношения существенно различаются своим субъектным составом (например, в публичных правоотношениях всегда, как минимум, одним из субъектов является лицо, наделенное публичной властью) и другими принципиальными особенностями. Иначе говоря, названные признаки - это признаки, выражающие особенности метода регулирования предмета отрасли права. Поэтому, выделив определенную группу правоотношений по признаку объекта (информации), мы неизбежно обнаружим в этой совокупности весьма разнородные по своему характеру правоотношения.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top