Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Закон «Об информации» информационные процессы определены как процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации


Закон «Об информации» информационные процессы определены как процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации

В статье 2 закона «Об информации» информационные процессы определены как процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации, то есть любой информации, включая и ту, что не зафиксирована на материальном носителе. Таким образом, когда речь идет о защите информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах, объектом таких отношений может выступать любая информация. В связи с этим возникает вопрос: почему во втором случае речь идет только о защите субъективных прав, а не об охране и защите! Ведь, как известно из общей теории права и теории отраслей права1, защита субъективного права и охраняемого законом интереса может идти лишь в случае нарушения или оспаривания субъективного права. Охрана же субъективного права подразумевает собственно позитивное регулирование, наделение правами и возложение обязанностей, установление правовых режимов определенных объектов. Можно сказать, что охрана субъективных прав есть выражение регулятивной функции отрасли права, отрасли законодательства, а защита субъективных прав -выражение охранительной функции.

Таким образом, из буквального толкования статьи 1 закона «Об информации» вытекает, что данным законом регулируются отношения по поводу только документированной информации, но при этом защищаются субъективные права в отношениях по поводу любой информации. Иначе говоря, круг защищаемых субъективных прав шире, чем круг регулируемых отношений. Такую логику законодателя объяснить весьма сложно.

Федеральный закон № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» (далее по тексту - Федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене»), принятый 5 июня 1996 г., содержит нормативное определение понятия «информационные процессы», то есть процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления любой (документированной и недокументированной) информации. Это определение отличается от определения информационных процессов в законе «Об информации» дополнительным указанием на процессы создания и потребления информации.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top