Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Правоотношение можно рассматривать в качестве посредника между еще не реализованными нормами права


Правоотношение можно рассматривать в качестве посредника между еще не реализованными нормами права

Правоотношение можно рассматривать в качестве посредника между еще не реализованными нормами права и юридически значимым результатом, полученным в ходе надлежащего претворения в жизнь норм права. Правоотношение -посредник между нормами права, содержащими указание на возможность, и реальной жизнью, в которой нормы права уже реализовались, осуществили свое регулирующую функцию.

Именно через правоотношения и в правоотношениях реализуются правовые нормы. Но это посредничество не следует понимать в виде существования правоотношения отдельно от регулируемого общественного отношения. Правильнее сказать, что правовое воздействие на общественное отношение происходит в рамках единого явления - правоотношения, через правовую сторону правоотношения на его материальное содержание. В рамках правоотношения юридическое упорядочивающее воздействие происходит именно благодаря единству в правоотношении и реального общественного отношения и его юридической составляющей, привнесенной в результате правового регулирования. Только благодаря единству юридического и материального содержания регулирующий импульс, исходящий от норм права, передается от элементов правоотношения, способных воспринимать этот импульс, к материальному содержанию правоотношения (упорядочение которого, собственно говоря, и интересует законодателя).

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Ценность теории правоотношения Ю.К.Толстого состоит в том, что в рамках ее показано, как право (система норм), явление нематериальное, воздействует на материальное явление - общественное отношение, поведение людей. Это воздействие происходит при помощи специально созданного явления, то есть правоотношения. Действительно, правоотношение изначально конструируется лишь для того, чтобы передать волю законодателя, выраженную в нормах права, к определенному общественному отношению, склонить участников отношения к необходимому, с точки зрения законодателя, поведению. Следовательно, правоотношение является инструментом, выполняя служебную функцию в ходе правового урегулирования общественных отношений.

Однако, признавая данное достоинство теории Ю.К.Толстого, мы не можем согласиться с тем, что правоотношение отделяется от регулируемого общественного отношения и существует параллельно с ним. Делая общественное отношение правовым, законодатель создает в регулируемом общественном отношении специальные элементы, которые способны воспринимать импульс воздействия от норм права и передавать этот импульс на все правоотношение в целом. Тем самым обеспечивается правовое урегулирование определенного общественного отношения. Но это возможно лишь благодаря единству правоотношения как фактического содержания и юридической формы. Ведь и сам Ю.К.Толстой, говоря о правоотношении как посреднике между нормой права и регулируемым общественным отношением, признает условность такого разграничения правового и фактического отношений: «Разумеется, выделение правоотношений в качестве особого рода идеологических отношений есть абстракция. Однако это - разумная научная абстракция, ибо она позволяет... объяснить, почему предметом правового регулирования являются фактические общественные отношения, хотя правоотношения и выступают в качестве формы этих отношений».

Юридическая конструкция правоотношения

Необходимо также иметь в виду, что адекватное теоретическое представление об определенном виде правоотношения для практических целей правового регулирования должно быть представлено в конкретных нормах права. Этим целям служат соответствующие юридические конструкции.

С.С.Алексеев отмечает, что основными средствами юридической техники, при помощи которых осуществляется перевод теоретического представления в нормативно-правовой массив, являются «...соответствующие в основном идеальной структуре права своего рода типовые схемы, которые позволяют отливать из воли законодателя юридические нормы, входящие в действующую систему права». Среди них он называет следующие средства:

  • а) нормативное построение,
  • б) системное построение, 
  • в) юридические конструкции, 
  • г) отраслевая типизация.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top