Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Объект правоотношения и объект (предмет) правового регулирования


Объект правоотношения и объект (предмет) правового регулирования

Рассматривая правоотношение как урегулированное правом общественное отношение и основываясь на плюралистической концепции объекта, следует отметить, что, недопустимо  смешивать два совершенно разнопорядковых  явления - объект правоотношения и объект (предмет) правового регулирования, различия наглядны и проявляются в разном уровне этих явлений. Когда речь идет об объекте (предмете) правового регулирования, то имеются в виду две парные категории: с одной стороны - совокупность правовых норм (вся система права либо ее отрасль или институт), с другой - регулируемые общественные отношения, то есть предмет регулирования. Эти два противолежащих явления соотносятся как регулирующая и регулируемая подсистемы.

В то же время объект правоотношения имеет принципиально иной уровень рассмотрения. После урегулирования правом определенного вида общественных отношений, когда они становятся правовыми, внутри правоотношения возникает один из его элементов - объект правоотношения. По этой причине объект анализируется лишь в контексте анализа правоотношения как урегулированного правом общественного отношения. Причем здесь не может иметь место одноуровневое противопоставление «объект правоотношения - правоотношение», в отличие от пары явлений «правовые нормы - объект регулирования», поскольку объект правоотношения и правоотношение соотносятся как часть и целое.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Лишь сторонники монистической теории объекта отождествляют объект правоотношения с объектом правового регулирования. В частности, противопоставление правоотношения и объекта правоотношения как соотношение двух однопорядковых явлений возможно в рамках концепции правоотношения, предложенной Ю.К.Толстым, которая основывается на особом понимании правоотношения. Ю.К.Толстой подчеркивает, что и правовые нормы, и правоотношение имеют один и тот же объект - регулируемое общественное отношение. В этом случае противопоставляется общественное отношение в целом (оно понимается как объект правоотношения) и само правоотношение, эти явления в рамках монистической концепции могут сравниваться.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top