Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Установление правового режима нельзя признавать самоцелью


Установление правового режима нельзя признавать самоцелью

Установление правового режима нельзя признавать самоцелью: если бы существовала какая-то иная возможность осуществить необходимое правовое воздействие непосредственно на объект внешнего мира (вещь, услугу, информацию и т.д.), не прибегая к правовому режиму, то это было бы сделано.

Такое сложное теоретическое построение возникает по причине того, что само по себе явление объективной действительности (вещь, информация и т.д.) — это еще не объект правоотношения, это явление вне права, и право непосредственно на него не может оказывать воздействие. Лишь после того, как определенное явление будет наделено правовым режимом, это явление (рассматриваемое в единстве с режимом) станет частью уже правовой действительности, и, соответственно, право приобретет принципиальную возможность воздействовать на это явление.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Отсюда, в числе прочего следует, что обычный порядок явлений и система правовых режимов не тождественны друг другу. Это положение вытекает, в частности, из такого фундаментального признака права, как формальная определенность.'

С.С.Алексеев пишет, что в качестве объектов правоотношений выступают только явления (предметы), которые признаны таковыми государством, правопорядком. С этим утверждением трудно не согласиться. Действительно, в качестве объектов правоотношения выступает не все бесконечное многообразие явлений объективного мира, а лишь те явления, которые признаны объектами правоотношений, явления, для которых установлен соответствующий правовой режим, позволяющий им быть объектами определенных правоотношений.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top