Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Выделения вещей и продуктов духовного творчества в качестве предметов или специальных объектов правоотношения


Выделения вещей и продуктов духовного творчества в качестве предметов или специальных объектов правоотношения

Например, Ю.К.Толстой пишет, что: «Признание общественного отношения в целом общим объектом правоотношения не исключает возможности выделения вещей и продуктов духовного творчества в качестве предметов или специальных объектов правоотношения. Однако при таком выделении нужно постоянно помнить, что и вещи, и продукты духовного творчества являются составной частью общего объекта правоотношения». Однако таким предметом (специальным объектом) правоотношения, по мнению Ю.К.Толстого могут быть лишь те явления, которые отделены от поведения обязанного лица.

Поэтому в тех случаях, когда объектом правоотношения является результат поведения, неотделимый от собственно поведения обязанного лица, предмет (специальный объект) правоотношения, на взгляд Ю.К.Толстого, отсутствует. Иначе говоря, в рамках такого подхода нет безобъектных правоотношений (поскольку объект всегда есть и он един и для норм права, и для всех правоотношений), но существуют беспредметные (без специального объекта) правоотношения.

На наш взгляд, нельзя согласиться с тезисом монистической теории о существовании беспредметных, или безобъектных (в смысле: без специального объекта) правоотношений, основанным на утверждении, что не в каждом правоотношении можно обнаружить вещь или иное благо в виде самостоятельного явления.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

Действительно, далеко не всем правоотношениям свойствен объект в виде отделяемого от поведения обязанной стороны материального или нематериального блага. Однако объект правоотношения тем не менее существует - это необходимый результат поведения обязанного лица. Причем в ряде случаев этот результат может иметь материализованную, овеществленную форму.

В этой связи С.С.Алексеев справедливо указывает, что если «...результат действий обязанного лица неотделим от самой деятельности и где объект не получает специальной нормативной регламентации, вряд ли необходимо искусственно «вымучивать» особую проблему объекта». В частности, гражданскому праву известны обязательства (вид гражданского правоотношения) по оказанию услуг и обязательства по выполнению работ.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top