Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Объект правоотношений в административном праве и в отраслях процессуального права


Объект правоотношений в административном праве и в отраслях процессуального права

Именно с этих позиций, вероятно, следует подходить к вопросу об объекте многих правоотношений в административном праве и в отраслях процессуального права... поэтому характеристика материального содержания большинства административных и процессуальных правоотношений почти исчерпывает проблему их объекта».

  • Один из ведущих сторонников монистической теории объекта правоотношения, О.С.Иоффе, справедливо полагает, что: «Право не может быть направлено на вещи непосредственно. Однако, оказывая определенное воздействие на поведение людей, оно может обеспечить их активное воздействие на внешние предметы природы».
  • Действительно, это так. Однако это не прихоть законодателя -воздействовать не напрямую на вещи, а через поведение людей. И это не означает, что законодатель сознательно желает ограничиться одним лишь процессом воздействия на поведение людей (как самоценным процессом, обусловливающим необходимость правового регулирования). Напротив, регулирование поведения людей зачастую является только средством, для того, чтобы достичь необходимых изменений среди вещей. Просто осуществление воздействия на поведение является единственно возможным инструментом, чтобы обеспечить воздействие на вещи: сохранить вещь, добиться желаемого распределения материальных благ в обществе и т.д. Иными словами, законодателя зачастую интересует именно материализованный, выраженный в вещах результат правового регулирования.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи. 

В отечественной правовой доктрине плюралистическая теория объекта правоотношения справедливо нашла наибольшую поддержку. Более того, примечателен факт, что даже представители монистической теории, отказываясь признавать объектом правоотношения что-либо еще, кроме поведения субъектов, вынуждены прибегать к использованию категории предмет правоотношения, под которым понимается, вообще говоря, то же самое явление, которое плюралистическая теория называет объектом.

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top