Юридическая помощь: Статьи: Правовые отношения в информационной сфере: Нормативно-правовые акты в информационной сфере


Нормативно-правовые акты в информационной сфере

Несмотря на то обстоятельство, что процесс научного осмысления сущности общественных отношений в информационной сфере и характера их правового регулирования еще далек от своего завершения, в законодательстве данные отношения уже находят свое отражение. Так, в статье 2 Рекомендательного законодательного акта СНГ «О принципах регулирования информационных отношений в государствах-участниках Межпарламентской Ассамблеи» (далее по тексту - Рекомендательный акт) в качестве информационных отношений признаются отношения по поводу сбора, накопления, хранения и использования информации. Как видно, информационные отношения определены через их объект, то есть как такие отношения, которые возникают по поводу сбора, накопления, хранения и использования определенного объекта, а именно информации.

Обратим внимание на то, что в данном определении не указаны отношения по предоставлению, получению и распространению информации. Часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Хотя в Конституции данные отношения прямо не названы отношениями в информационной сфере, по существу речь идет о тех же  отношениях, что и в Рекомендательном законодательном акте.  Одна из особенностей названной нормы Конституции состоит в том, что субъектами отношений назван человек, физическое лицо. Следует отметить, что отношения по поводу поиска, получения, передачи, производству и распространению информации, указанные в части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, являются динамичными отношениями. В то же время Конституция содержит нормы, регулирующие отношения, связанные с информацией, в их статике. Например, часть 1 статьи 23 Конституции устанавливает право каждого на личную и семейную тайну.

В пункте 1 статьи 1 Федерального закона № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»1, принятого 25 января 1995 г. (далее по тексту - закон «Об информации»), определено, что данный закон регулирует отношения, возникающие при:

  • формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;
  • создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения;
  • защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

В пункте 2 статьи 1 специально подчеркивается, что данный закон не затрагивает отношений, регулируемых Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Отметим, что в статье 1, с одной стороны, говорится о регулировании отношений по созданию, сбору, обработке, накоплению, хранению, поиску, распространению и предоставлению документированной информации, то есть только информации, зафиксированной на материальном носителе, с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. С другой стороны, там же указывается на защиту информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

Если Вам понадобилась бесплатная юридическая консультация по своему правовому вопросу, то Вы можете задать его используя форму обратной связи.

 

Наш проект поможет любому пользователю, который ищет юридические услуги в Москве.

Back to Top