Юридическая помощь: Новости юриспруденции, юридические новости России


29-05-2017

Кто и в каких случаях должен возместить пациенту моральный вред?

То, что ошибочные действия медицинского персонала могут причинить вред пациенту, не вызывает сомнений. Любое лечение – это вмешательство в организм человека, и любая ошибка в процессе этого вмешательства может повлечь за собой серьезные последствия.

При этом больному может быть причинен как материальный ущерб, связанный с дополнительными финансовыми расходами или ограничением трудоспособности, так и вред моральный, связанный с лишением таких нематериальных благ, как: здоровье, нравственное благополучие, личная и семейная тайна, частная жизнь и т.д. В последнем случае пострадавший имеет право обратиться в суд за компенсацией причиненного морального ущерба.

Когда речь идет о лишении нематериального блага?

С точки зрения закона, моральный вред пациенту причиняется в том случае, если по вине медицинского персонала ущемляется его законное право на обладание нематериальным, или, как еще говорят юристы, неимущественным благом. Рассматриваются такие ситуации, когда действия медиков стали причиной:

  • физических или нравственных страданий;
  • утраты (стойкой утраты) здоровья;
  • разглашения личной или семейной тайны;
  • утраты деловой репутации;
  • ущемления достоинства личности.

Доказать факт причинения такого вреда достаточно сложно, но вполне возможно. Важно разграничивать лишь ситуации, которые явились закономерным следствием заболевания, и ситуации, которые возникли по вине персонала лечебного учреждения.

Одно дело, когда пациент лишился здоровья, потому что долго не обращался за медицинской помощью, игнорировал рекомендации врача и не принимал назначенное лечение. В таких случаях о причинении морального ущерба не может быть и речи.

И совсем другое дело – когда здоровье оказалось утраченным вследствие того, что диагноз был поставлен неверно, операция выполнена с нарушением требований, а лечение назначено без учета индивидуальных особенностей организма больного. В этой ситуации медики несут ответственность за все страдания, которые по их вине терпел пациент. Важно доказать, что действия медиков были ошибочными или неправомерными, и что факт причинения морального ущерба действительно имел место.

Каким может быть размер компенсации?

В действующем законодательстве не предусмотрены правила и порядок определения размера выплаты при причинении нематериального вреда. Поэтому чаще всего сумма определяется индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств и решений, которые выносил суд в подобных случаях. Требование слишком маленькой по размеру компенсации делает менее значительным сам факт причинения ущерба, а затребование непомерно большой суммы приведет к ее значительному уменьшению. В любом случае, право на определение конечной суммы выплат принадлежит суду.

На данный момент максимальный размер компенсации, который получил пациент от медицинских работников, составляет 15 миллионов рублей. Такую сумму присудил выплатить петербуржский суд матери, лишившейся ребенка по вине ошибочных действий медиков.

Кто выплачивает компенсацию?

По закону, врач допустивший ошибку, должен возместить больному все понесенные в связи с этим потери. Но в нашей стране, согласно Гражданскому Кодексу, обязанность по выплате компенсации ложится на организацию, в которой врач осуществлял свою профессиональную деятельность. Поэтому отсутствие у виновного средств для возмещения не является основанием для отказа в удовлетворении иска.


Назад

Новости


Back to Top